亚洲黄片

戰疫情,輕工大人主動擔當

供稿單位: 編輯發布:宣傳部 日期: 2020-02-10

近日,河南日報微信公眾號豫教在線、大河網等媒體先后對我校教師、學生主動堅守疫情防控一線的事跡進行了報道。他們在疫情發生時,沒有選擇退縮,主動站出來為打贏疫情防控阻擊戰貢獻力量,以無私奉獻的精神為更多的青年人樹立了榜樣,以實際行動展現了輕工大人的責任與擔當。全文如下:

突如其來的新型冠狀病毒肺炎疫情在全國各地蔓延,形勢嚴峻,生命重于泰山,疫情牽動著每個人的心。疫情就是命令,防控就是責任。面對這場沒有硝煙的戰爭,輕工大人主動擔當,用自己的實際行動為打贏疫情防控阻擊戰貢獻力量。

我是黨員 我要在一線奮戰

    “周邊縣區已經出現了確診病例,距離我們村只有幾公里”。聽到這一消息,在山東老家陪老母親共度春節的建筑與環境工程學院的董志國老師再也坐不住了,來不及過多思考,董老師拿起手機通過微信聯系到村支書,主動請纓,以流動黨員的身份參加到村黨支部組織的疫情防控先鋒隊,第一時間加入了這場疫情防控阻擊戰。為了防止疫情擴散,村委積極響應上級號召,準備實行“封村”,對村子的主要出入口實行封路,董老師就負責村口的執勤工作,在村口筑起防疫的城墻。執勤時,他始終堅守崗位,對過往的村民進行宣傳、勸返,對有特殊情況需要進村的人一一進行了體溫測量和詳細登記,嚴防死守、阻斷病毒進村,保護一村平安。不執勤時,他積極協助村兩委開展各項疫情防控工作,宣傳防疫知識,消除村民恐慌情緒,督促重點疫區歸鄉人員居家隔離并每天上報身體健康狀況。

盡職盡責 守一方百姓平安

    作為一名基層掛職干部,他盡職盡責、身先士卒、沖在一線,他就是食品與生物工程學院的韓亞偉老師。20179月他到虞城縣掛職鍛煉,作為一名掛職干部,實際今年春節本完全可以在家陪伴家人,但面對越來越嚴峻的疫情,考慮到虞城百姓的安危,他毅然放棄假期,立即返崗,負責虞城高新區的防疫督查工作。高新區企業留守職工多,他每天不僅要安排疫情防控管控工作,還要對各個企業進行督導檢查,同時還要到所負責的五個鄉鎮的主要卡點進行慰問和督導。連續兩個多星期,他始終奮戰在防疫工作一線,身體力行,用實際行動詮釋基層干部為民服務的內涵。作為致公黨鄭州輕工業大學支部主委,當他看到疫情越來越嚴重時,在127號便主動給致公黨省委領導建議,召集致公黨黨員積極為武漢進行募捐,在他的號召下,他所在的致公黨鄭州輕工業大學支部目前共籌集捐款4萬余元。此外,他還不辭辛苦,配合致公黨省委基金會,積極協調企業、商會等籌集蔬菜、口罩、消毒液等抗疫物資。

軍魂不改 大學生退伍兵主動請戰

    作為一名退伍大學生士兵,脫下的是軍裝,不改的是軍魂,若有戰,召必回。他就是建筑與環境工程學院建筑電氣與智能化182班的學生余雙全,20179月應征入伍,20199月退伍復學。126日,看到各種新聞媒體上報到全國疫情的嚴峻形勢,余雙全內心很著急,他聯系幾個退役的戰友主動找到村支書,看看能為村里做點什么?在村支書的安排下,他們挨家挨戶向全村200多戶村民宣傳這次疫情的嚴重性和防控措施,告訴大家盡量不串門不走親戚。一項項具體的防控措施,一句句真誠的勸誡,余雙全等人一上午講的口干舌燥,卻也顧不上喝一口水,又趕緊跑到村口防疫值勤卡點,或手持體溫儀為過路人量體溫,或對所有進出卡口的車輛人員逐一詢問登記,在寒冷的冬天里,他們始終堅守在抗疫行動第一線,累計勸返路人400余人。

做志愿者 展現青年人的責任與擔當

    面對疫情,大多數人的選擇是閉門在家。而她在這時卻選擇了做一名抗擊疫情的志愿者。她是材料與化學工程學院應用化學專業201901班的胡名言。當談到她為什么要站出來,做一名志愿者時,胡名言這樣說:我的爺爺,爸爸,媽媽均在醫療機構上班,正月初二都提前上崗工作。為了抗擊本次疫情,爸爸所在的門診室專門設成發熱門診,今年77歲高齡的爺爺,每天依舊上崗工作。他們面對的是最直接的病人,冒著被感染的風險,義無反顧逆行的背影深深打動了我。身為大學生,我覺得有責任有義務參與到這次抗擊疫情戰之中。在疫情防控期間,胡名言主動到防控執勤點義務執勤,為群眾宣傳黨和政府的各項規定以及疫情防控的基本知識,勸返外來車輛,做好人員來往登記。在疫情發生時,她沒有退縮,主動站出來,體現了青年志愿者無私奉獻的精神,為更多的青年人樹立了榜樣。

    他們有的在村口執勤,有的在社區消毒,有的在街道辦事處統計數據,有的主動捐款……,一個個輕工大人的背影活躍在抗疫的第一線,他們用自己的實際行動鼓舞感染著周圍的人,他們堅信:萬眾一心,眾志成城,一定能戰勝疫情。

新聞鏈接:

河南日報微信客戶端:

大河網: