亚洲黄片

關于新型冠狀病毒的防控指南

供稿單位: 編輯發布:宣傳部 日期: 2020-01-23

時間每臨近春節一天,年味就越發的濃厚一點,在這與家人闔家團圓慶新春之際,請注意近期出現的新型冠狀病毒,做好提前預防,及時關注當地官方媒體發布的真實數據信息和疫情防控措施。

下面為大家轉發“人民日報”編發的防護指南,祝愿大家度過一個平安、祥和的新春佳節。

201912月以來,湖北省武漢市發現多起不明原因的病毒性肺炎病例。國家衛健委立即派出國家工作組和專家組趕赴武漢,按照屬地管理原則,與湖北省、武漢市共同研究落實疫情防控措施。202018日初步確認了新型冠狀病毒為此次疫情的病原。

一、什么是冠狀病毒?什么是新型冠狀病毒?

冠狀病毒是一個大型病毒家族,因該病毒形態在電鏡下觀察類似王冠而得名。目前為止發現,冠狀病毒僅感染脊椎動物,可引起人和動物呼吸道、消化道和神經系統疾病,如感冒以及中東呼吸綜合征(MERS)和嚴重急性呼吸綜合征(SARS)等較嚴重疾病。

新型冠狀病毒是以前從未在人體中發現的冠狀病毒新毒株。除本次發現的新型冠狀病毒外,已知感染人的冠狀病毒還有6種。其中4種在人群中較為常見,致病性較低,一般僅引起類似普通感冒的輕微呼吸道癥狀;另外2種是我們熟知的SARS冠狀病毒和MERS冠狀病毒。

此次引起武漢肺炎疫情的新型冠狀病毒較之以往有很大不同。和人一樣,不同病毒之間雖然是近親,但性情、態度都有很大不同,新型冠狀病毒雖然是SARS近親,但目前還未表現出SARS那么可怕的特性,因此,不必過度恐慌,應注重預防工作。

二、冠狀病毒能否在人際傳播?人感染后有哪些癥狀?

一些冠狀病毒可以在人際傳播,人們通常是在住家、工作場所或醫療機構等地與感染者密切接觸后受到感染。

人感染冠狀病毒后,癥狀會因病毒而異。常見體征有呼吸道癥狀、發熱、咳嗽、氣促和呼吸困難等。在較嚴重病例中,感染可導致肺炎、嚴重急性呼吸綜合征、腎衰竭,甚至死亡。

此次感染新型冠狀病毒的患者一般表現為發熱、乏力、干咳、逐漸出現呼吸困難,而部分患者起病癥狀輕微,并無發熱;嚴重患者則患有急性呼吸窘迫綜合征、膿毒癥休克、難以糾正的代謝性酸中毒和出凝血功能障礙。目前,多數患者為中輕癥,預后良好,少數患者病情危重,出現死亡。

三、新型冠狀病毒能否治療?是否有可用疫苗?

針對新疾病,并無現有可用疫苗。開發一新疫苗可能需要若干年時間。目前對于新型冠狀病毒所致疾病沒有特異治療方法。但許多癥狀是可以處理的,因此需根據患者臨床情況進行治療。此外,對感染者的輔助護理可能非常有效。

四、什么是密切接觸者?疾控部門通知你為密切接觸者后,該怎么辦?

密切接觸者是指與病例(觀察和確診病例)發病后有如下接觸情形之一者:

1)與病例共同居住、學習、工作或其他有密切接觸的人員;

2)診療、護理、探視病例時未采取有效防護措施的醫護人員、家屬或其他與病例有類似近距離接觸的人員;

3)病例同病室的其他患者及陪護人員;

4)現場調查人員調查后經評估認為符合條件的人員。

按照要求進行居家醫學觀察,不用恐慌。不要上班,不要隨便外出,做好自我身體狀況觀察,定期接受社區醫生的隨訪,如果出現發熱、咳嗽等異常臨床表現,及時向當地疾病預防控制機構報告,在其指導下到指定醫療機構進行排查、診治。

五、衛生工作者是否有感染新型冠狀病毒的風險?

是的,由于衛生工作者與患者的接觸多于一般人與患者的接觸,衛生工作者有感染新型冠狀病毒的風險。世衛組織建議衛生工作者堅持采取適當感染防控措施。

六、如何進行自我防護?

減少接觸和減少傳播一系列疾病的標準建議包括,保持基本的手部和呼吸道衛生,堅持安全飲食習慣,并盡可能避免與任何表現出有呼吸道疾病癥狀(如咳嗽和打噴嚏等)的人密切接觸。

目前正處于冬春季傳染病高發季節,市民要增強衛生健康意識,加強鍛煉、規律作息,提高自身免疫力。注意保持室內空氣流通,避免到封閉、空氣不流通的公共場合和人多集中地方,必要時可佩戴口罩。外出回家后,及時洗手、洗鼻。如果有發熱和其他呼吸道感染癥狀,特別是持續發熱不退,及時到醫療機構就診。

最后,用一組圖片幫您了解更多新型冠狀病毒預防信息,保護好自己和身邊的人。

(數據來源:人民日報、人民健康網、世界衛生組織官網、湖北省衛生健康委員會官網、國家衛生健康委員會官網、中國疾病預防控制中心官網)